用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
携手同心 打造无毒工业社区
来自: 2017-07-21 10:49:00

----厦门大学“青春肃毒”社会实践队走进同安

2017718日,由共青团厦门大学委员会、共青团厦门市委员会权益部、厦门大学公共卫生学院主办,同安团区委、同安禁毒办、新民镇团委、梧侣社区团支部承办,厦门大学青春肃毒实践队协办的“携手同心·共创无毒”同安区禁毒宣传月活动在同安区工业社区生活服务中心举行。

同安工业区目前暂住人口近30万,其中绝大部分为文化水平较低的外来人口和流动人口,人口组成复杂,管理难度较大,是吸毒犯罪的高危区。外来务工人员和流动人口极易受到不法分子的教唆引诱从而走上吸毒成瘾的道路,因此,针对他们进行禁毒宣传教育对减低吸毒率具有重要意义。

当晚的活动以“毒品的定义”、“毒品的危害”、 “毒品的辨别”、“禁毒法律法规”、“拒绝毒品”五个方面为主线,以观看禁毒微电影、PPT宣讲、访谈、发放禁毒宣传册、禁毒海报展、调查问卷的形式展开,期间穿插有趣的禁毒小游戏,以参与性、互动性和趣味性吸引了大批观众,活动现场被热情的群众围得水泄不通。据悉,当晚参加活动的群众达千余人。 同安区禁毒办的禁毒干警也到场进行参与了本次禁毒宣传教育活动。

工业区的居民对毒品的了解仅限于知道它属于危害社会和个人的物品,对于如何辨别毒品、毒品对国家、社会、家庭和个人的危害、国家禁毒相关法律、如何拒绝毒品等缺乏必要的了解,而这将会导致居民对毒品的防范意识不强,禁毒和拒绝毒品观念薄弱,具有进行禁毒宣讲教育的必要性。我们的实践活动正是针对居民对于禁毒知识的缺乏,以“送知识、送资料、送关怀”为主要内容,以“健康人生,绿色无毒”作为核心宣传理念,开展定向精准的禁毒宣传教育活动。

打击毒品犯罪工作面临严峻性和复杂性,既需要有铁拳活动坚决遏制制毒贩毒吸毒犯罪活动,亦需要针对大众的防毒拒毒教育,完善教育、打击、防范、管理的禁毒工作网,提高全民禁毒意识。坚持防范在先,既是禁毒工作的治本之策,更是解决我国毒品问题的必由之路。市民们通过参与到活动中,收获了全面的、科学的多维度防毒禁毒知识,唤醒自身禁毒拒毒责任意识,主动投身建设“无毒社区”,打造安全、稳定的工业区生活环境和健康无毒的社会环境,从而打赢禁毒人民战争。

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号