用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
厦门团建新升级 网上家园创未来
来自: 2018-06-16 10:10:00

  厦门团建e家:厦门团员青年有了网上家园

  

  

  

   

  团市委工作人员为基层团干介绍“厦门团建e家”操作方法。(通讯员 周大伟 摄)

  

  《厦门日报》记者 卫 琳 通讯员 张 宁

  厦门的团员青年又多一处网上“共青团员之家”,只需在手机上动动手指,团员就能方便地开展学习、参与活动。在昨日上午召开的共青团厦门市代表会议上,厦门团市委正式启用“厦门团建e家”信息化平台。记者了解到,这是团市委深入践行“党建带团建,团建促党建”工作思想,以“互联网+大数据”思维为指导,牵头开发的一套面向基层团组织建设的信息化工作平台。

  “共青团是党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军,肩负着引领广大青少年听党话、跟党走,共同建设新时代中国特色社会主义美好明天的重要使命。要做好这项工作,最基础的就是要抓好基层团组织建设。”“厦门团建e家”平台负责人表示,建设“厦门团建e家”,既是响应共青团改革方案中提出的“创新组织动员团员青年服务大局的载体和方式,创新网上共青团工作”的新要求,也是厦门共青团在新形势下做好基层团组织建设工作的现实需要。

  该负责人介绍,“厦门团建e家”着眼于解决我市基层团组织建设工作中遇到的两个最核心问题,即“团员在哪里”和“团组织在哪里”。有了这一信息化平台,可实现团组织和团员信息的数据录入、分析和管理,更加及时详细地掌握我市共青团做好青少年思想引领工作的基础信息,如工作力量在哪里,工作对象在哪里等,以进一步推动相关工作的开展。

  据了解,“厦门团建e家”经由“青春厦门”微信公众号跳转进入,目前已开发出团组织信息录入和团员信息录入功能,下一步将在此基础上继续开发团费缴交、线上学习、活动组织等功能,还将探索与现有的团省委“数字共青团”系统并轨运行,互通数据信息,促进共青团的基础工作提质增效。平台昨日启用后,将先进行一段时间的测试,不久后与广大团员青年正式“见面”。

  团市委全体委员、候补委员、机关干部及基层团干代表约120人参加了昨日的启用仪式。会后,厦门团市委还邀请了市委党校党史党建教研部副教授杨正武,结合新形势下党建带团建的新要求,做了题为《学习贯彻十九大精神,推进“四个伟大”新实践》的专题讲座,与参加培训的学员进行了深入交流和互动,指导大家在党的十九大精神指引下,认真做好团的工作。

 

  》》》小贴士

  “厦门团建e家”三大功能

  ●找到组织:打开“厦门团建e家”主界面,一幅厦门地图上缀满了团徽。这些团徽代表着一处处团组织,点开团徽,即可查看每一处团组织的名称、地址、联系方式等具体信息。团市委通过资源整合,在“厦门团建e家”上公布全市基层团组织的信息,方便团员青年在需要时及时找到身边的团组织,也为基层团组织增加一条密切联系青年的渠道。

  ●联系团员:团员青年在登录“厦门团建e家”并授权后,其位置信息将上传并显示在平台的地图上。通过后台大数据分析,可帮助团市委科学分析我市团员青年的特点,团组织凝聚力等,为我市共青团工作提供基础数据支撑。

  ●开展活动:下一步,“厦门团建e家”将依托基础数据拓展更多功能,包括团费缴交、专题教育、线下活动等。为团员青年搭建线上学习园地,方便他们随时参加专题学习和交流;发布各类基层团组织活动信息,方便团员青年找到感兴趣的活动参与。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号