用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
六月安全生产月 厦门青年在行动
来自: 2018-06-25 12:01:00

六月安全生产月 厦门青年在行动

 

 

 

》》导读

 

  为积极响应我国第十七个安全生产月,团市委开展了一系列喜闻乐见、形式多样的宣传活动,营造了浓厚的安全氛围,深刻体现了“生命至上,安全发展”的活动主题。今天,让我们先走进厦门集装箱码头集团海天分公司操作部龙门吊四班,来了解他们的故事。

 

 

  厦门集装箱码头集团海天分公司操作部龙门吊四班全体青年职工积极响应上级团委的号召,认真扎实开展创建"青年安全生产示范岗"活动,在促进青年安全生产、提升安全生产技能水平,班组文化建设和“青创先锋”活动创建等方面取得突出的成绩。

 

  龙门吊是集装箱公司优质服务的重要窗口, 是直接服务货主和间接支持服务船公司的重要岗位,目前班组在岗人数共有操作司机34人,35岁以下青年员工29人,占职工总数的85.3%,是一支富有朝气,富有生命力的年轻司机队伍。班组始终坚持"以人为本,安全生产零事故"的方针,积极宣传"安全生产,青年当先"的管理口号,着眼提高青年司机的安全素质,注重把创建成果带进安全生产任务当中。

 

  自开展"青年安全生产示范岗活动"以来,把质量效率工作与安全工作紧密结合,突出新型智慧、绿色环保的企业安全生产特点,坚持"抓机制、抓活动"的工作方针,强化班组文化宣传,全面推动创建青年安全生产示范岗活动向经常化、制度化、规范化和科学化的轨道方向发展。

 

 

》》努力学习,强化思想认识,建设“学习型”班组

  

  在日日夜夜的生产过程中,龙门吊四班始终把提高业务技能、丰富员工生活作为建设"学习型"青年班组的有力手段。除每日根据生产情况持续组织班前安全通报会外;每周至少组织青年员工进行一次业务学习;每月结合工作实际召开一次安全形势分析会。

  通过让每位班组成员轮流上台讲评的方式,为青年司机打造锻炼成长的平台。同时班组始终把党建学习、理论学习、现场指导、技术比武等活动作为实现班组日常建设中加快青年员工快速成才的目标途径,使大家在干中学,学中干,不断提高安全生产的意识和技能。

 

 

》》班组引导青年职工树立正确三观

  

   91年出生的陈荣杰同志是班里的宣传能手,经常利用业余时间发挥个人特长带领班里的同事制作安全警示视频,将生产为主题的内容通过活泼、生动的表演巧妙融入到作品中,视频获得了社会和员工们的广泛关注、好评。

 

  

85年出生的祁鹏同志则是摄影爱好者,工余时间总能利用手中的相机拍摄下生产中精彩、感动的瞬间,带给班组满满的正能量,他的作品多次在各大摄影比赛中夺得佳奖。

 

  90年出生的高海亮同志是龙门吊青年文明号的号长,经常在休息之余号召班里的同事一起参加志愿者活动。义务献血、垃圾分类宣传、公共公益引导等等活动,时常都能看见他们的身影…正是这群充满正能量的青年班员把在公司学到的知识带到社会建设中去,为美丽厦门的建设添砖加瓦。

 

 

》》确保金砖,迎千万标箱,打造“零事故”班组

  

  龙门吊四班是一支“能打仗打胜仗”的优秀司机队伍。举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕,取得了丰硕的成果,在喜迎盛会、服务金砖的相关筹备工作中,龙门吊四班以高标准,严要求,不折不扣的态度贯彻落实公司的工作部署和指示精神,以全年安全零事故的“答卷”圆满完成金砖会晤保障期间的生产工作。在金砖会晤技能比武竞赛中操作部龙门吊四班的青年司机们也取得了团体第一名的突出成绩。

  龙门吊四班还是一支能“能打仗打硬仗”的优秀司机队伍。2016年的强台风“莫兰蒂”过后,整个码头满目疮痍,多数龙门吊外观受损严重,场内堆垛一片混乱。在迅速精细的部署后,大家在第一时间展开港区自救工作,用最短的时间恢复码头的基本运作,为积压的靠港船舶赢得了宝贵的输运时间,受到集团党委及客户的高度评价。

 

》》勇于挑战、积极创新,努力艰涩“创新型”班组

 

  2017年底出台的《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划》中指出,计划到2020年,厦门港将初步建成安全、高效、智能、便捷、协同的智慧港航枢纽。为此操作部在深刻领会、贯彻落实集团公司党委决策部署的基础上,着力推进各项工作。在去年结合国际标准推出龙门吊小车随车道行驶大车新工艺,各个班组都在怀疑的时候,四班已经率先实地探索、研究,并自主编写教学方案,全员最先掌握新工艺,并在兄弟单位得到推广。

  而厦门港的岸吊、龙门吊远程操作项目,也走在全国同行的前列。在龙门吊远程操控的改造中,班组的年轻司机主动参加设备的调试、运行、利用工作之余大胆讨论、梳理问题,为工程项目的逐步落地提出许多宝贵的意见。提高了改造的进度,为智慧绿色港口建设贡献出自己的绵薄之力。

  

  正是这样一支特别讲团结,特别守纪律,特别能吃苦,特别能战斗的优秀司机队伍,才培养出一大批的高级技工和优秀骨干。安全生产重于泰山,它既是企业发展的基石,更是社会和谐发展的必需。

  然而,荣誉归于过往,龙门吊四班将以"创建青年安全生产示范岗"活动为契机,进一步狠抓管理、提高员工素质、搞好团结创新等活动,团结和带领广大员工,在实现安全生产的前提条件下,努力完成全年的各项生产任务指标,为实现青年安全示范岗建设的协调发展奉献自己火红的青春。

 
附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号