用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 图文消息
打造专业会晤志愿服务队
来自: 2017-10-16 11:55:00
8月图片.png

两千多名志愿者接受专业培训,为厦门会晤做准备

    为保障厦门会晤成功举办,厦门团市委从十所在厦高校中精心选拔出2000多名志愿者,并具体负责志愿者的培训、管理等工作。从7月初至今,会晤志愿者在一轮轮培训中增长才识、磨炼技能、提升素养,他们表示,服务厦门会晤,我们准备好了!

珍惜难得机会

学生全身心投入培训

    7月29日早上7点多,集美大学学生程颐准时起床,和小伙伴们前往厦门理工学院。当天,来自岛外7所高校的厦门会晤志愿者都集中在这里,参加厦门团市委组织的消防应急知识、金砖五国文化的集中培训。

    培训从清早持续到日落,这样紧凑的生活,是程颐最近的生活常态:“周一到周五参加集大开设的志愿者课程,周末参加全市集中培训。夏季天气炎热,有的学生中暑了,吃了药仍坚持参加培训。” 厦门会晤志愿者招募工作启动于今年2月底,吸引了全市高校3万多名学生报名,最终仅有2000多人正式入选,学生们都格外珍惜这个机会。

    自7月以来,各种志愿者培训马不停蹄地进行:新东方教育科技集团董事长、英语培训专家俞敏洪来为志愿者做英语培训;厦门航空公司金牌礼仪教员入校教志愿者礼仪规范;G20杭州峰会志愿者培训负责人王倩讲授大型国际会议志愿服务工作的相关要点……集中培训,让志愿者的能力更强,队伍更团结。

精心设计课程

技能和素质两手抓

    厦门会晤志愿者承担着会晤现场的联络协调、外语翻译、礼仪接待、会场咨询、资料整理、人员注册、证件制作、安全巡防等工作,要能担起重任,必须有技能加身。

    为此,厦门团市委精心设计了整套志愿者培训课程,厦门团市委宣传部部长赵秋喜介绍,厦门会晤志愿者培训课程包含志愿者通识、会务知识、金砖五国文化、厦门市情介绍、外语培训、礼仪培训等多个方面。理论学习结束后,志愿者将被安排到各个岗位上进行演练。根据各用人单位及各部门的具体要求接受专业化的岗前培训,让志愿者全面熟悉工作内容,“通过‘学’与‘做’结合,将厦门会晤志愿者打造为专业技能精湛、心理素质过硬、形象气质俱佳的城市名片,让金砖宾客通过志愿者窗口认识厦门,认识中国。”赵秋喜说。

    各高校除了做好培训的规定动作外,还创新性地设计了自选动作,纷纷为会晤志愿者“加餐补课”:厦门大学专门开设了全校性选修课———“志愿服务管理概论”,主讲志愿者基本素养、礼仪与形象管理、中国主场外交知识等;厦门医学院开展中医应急处理、心肺复苏实操等专业技能培训……

    8月下旬,厦门团市委将举办厦门会晤志愿者出征仪式,届时2000多名会晤志愿者将统一着装精彩亮相,为圆满完成厦门会晤志愿服务保障工作做好冲刺准备。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号