用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 通知公告
保密法治宣传教育月:定个小目标,学好保密法!
来自: 2018-06-28 10:35:00

定个小目标 学好保密法 

 

 

 

 

《中华人民共和国保守国家秘密法》

 

《保密法》第二条

国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
国家秘密受法律保护。

 

 

《保密法》第三条

一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。
任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。

 

 

 

 

 

 

《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》

 

《实施条例》第七条

各级保密行政管理部门应当组织开展经常性的保密宣传教育。机关、单位应当定期对本机关、本单位工作人员进行保密形式、保密法律法规、保密技术防范等发面的教育培训。

 

 

《实施条例》第三十九条

机关、单位发生泄漏国家秘密案例不按照规定报告或者未采取补救措施的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 

 

 

》》》悉了保密的法律法规,那怎么判断自己是不是涉密人员呢?

 

》》您是涉密人员吗?
作为国家秘密的直接管理者和使用者,作为保密工作的主题,涉密人员既是泄漏国家秘密的主要群体,也是保密管理的难点。

 

切实遵循“以岗定人”
按照我国保密法第三十五条规定,“在涉密岗位工作人员按照涉密程度分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员”。

 

 

正确认识量化标准
经常生产、处理国家秘密的岗位,采用了明确的量化标准。同时,对涉密人员的涉密程度,也采用了数量界定的方式。 

 

 

》》杜绝我们身边“斯若登” 

案例
2014年11月,国家安全部门在某反动势力支持的境外网站上发现多份我机密级和秘密级文件。
经查,某县通信部门干部李某,在明知故意泄漏国家秘密是违法行为的情况,依然主动通过“翻墙”软件将这些文件发布与境外网站,事后被相关部门发现。

 

这样的行为当然属于涉密行为,李某也因为这样的行为受到了法律的制裁,所以小伙伴们要严格遵守保密法哦! 

  

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号