用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 希望工程 > 关于我们
服务项目内容
来自: 2013-05-08 10:50:00
  厦门市希望办主要服务项目:资助贫困学生和进城务工人员子女,爱心圆梦大学,援建希望小学,培训小学教师,配备希望书库,援建希望网校,捐建快乐体育园地,设立专项基金,接受实物捐赠。

  一、关注青少年教育的“希望工程”
  1、资助家庭经济困难中、小学生:
  (1)结对捐款:按“资助标准”一次性捐助一名以上学生;由实施机构按年度、捐助人意愿一次性发给受助学生,受助学生在收到助学款后,向捐助方回复感谢信并汇报学习生活情况。
  (2)一般性捐款:无论多少,直接捐助“爱心助学计划”。由实施机构按年度、资助标准汇总后统一资助。
  “爱心助学”募捐以志愿为原则。对捐赠人和机构,将出具希望工程专用收款收据。

  2、爱心圆梦大学
  旨在为当年参加高考,被全日制普通高等院校录取的农村经济困难、品学兼优的大学新生提供从家门到校门的交通、生活费用资助,使贫困学生顺利进入大学,帮助他们圆梦大学。
  捐款4000元结对资助一名大学新生。受助学生在收到助学款后,向捐助方回复感谢信并汇报学习生活情况。

  3、援建希望学校
  建设希望小学是实施希望工程的一项重要内容。市希望办和捐赠者对选定的农村小学资助其新建、扩建或改造,并按捐赠方的意愿,由市希望办统一命名为“***希望小学”。
  捐助标准为:捐款40万元以上(含40万元)

  4、希望工程教师培训
  通过对希望小学教师进行培训,提高希望小学教师的教学水平和学校管理能力,帮助他们开拓视野,更新观念,进一步增强从教信念,激发他们终生学习的热情,在教学、教改和学校管理等方面发挥积极的作用,使学校管理迈上新台阶,课堂教学质量得到普遍提高,推动贫困地区基础教育事业的发展。
  捐款50000元,可举办一期希望工程教师培训班,为希望小学和贫困、边远地区小学培养高素质的教学和教育管理骨干50名。

  5、希望书库(图书室)
  为希望小学和农村贫困地区的乡村完全小学配备适合乡村学生和老师阅读的实用书籍及建设阅览室,包括历史类、中外文学类、科普类、儿童文学类、素质类、教师工具类、低幼类和学习娱乐类等书籍。以提高农村小学生对阅读的认识,掌握基本的阅读技能,养成阅读的兴趣和习惯。
  捐款5000元,可为贫困地区乡村学校和孩子捐赠一套500册的书籍并以捐赠者名义命名《希望书库》。
  捐款10000元,可为贫困地区乡村学校和孩子捐赠一套1000册的书籍并以捐赠者名义命名《希望图书室》。

  6、希望网校电脑教室
  为贫困地区小学建设希望工程电脑教室,弥补贫困地区小学电脑教学的缺失,使学生有机会掌握电脑实用知识,享受优质教育资源,将来适应数字化信息社会。通过教育信息资源的开发、传输、运用,共享优秀丰富的教育教学资源,提高教育教学水平,实现跨越式发展。
  捐款2万元可援建一个希望网校单点站,捐款15万元可援建一个希望网校多媒体教室。并以捐方意愿命名“***希望网校电脑教室”。 也可捐赠旧电脑及维修款给希望小学。

  7、希望工程快乐体育园地
  为贫困地区乡村小校配备一套符合国家标准的体育器材和设备,丰富农村孩子体育生活,改善希望小学体育教育现状,满足师生正常的体育教育教学和课外活动需要。通过体育老师教学和学生对体育器材设备的使用,加强各类体育项目知识的传播和普及,增强学生体质,增加学校和政府对体育教学的重视,促进和弘扬全社会关心青少年心身健康的良好风气。让他们也能享受到运动所带来的快乐。
  捐赠2万元援建一个希望工程快乐体育园地,并以捐方意愿命名“***希望工程快乐体育园地”;捐赠100万元可以捐赠者指定名称设立“希望工程快乐体育基金”,用于援建“希望工程快乐体育园地”、资助开展“希望小学快乐体育运动”等活动,对体育成绩优异的学生和项目团队予以奖励,培养“快乐体育之星”等。

  8、希望工程快乐音乐教室
  为学校配备音乐器材,丰富学生课余文化生活,推动农村小学校园文化建设。提升受助学校音乐教师的教学水平,满足音乐教育教学需要,促进农村小学音乐教育事业的发展,让农民的后代人人都能享受到音乐教育的快乐,促进政府和社会各界重视贫困地区学生的健康成长。
  捐款2.5万元配备音乐教学器材,并以捐方意愿命名为“***希望工程快乐音乐教室”;捐赠100万元可以捐赠者指定名称设立“希望工程快乐音乐基金”,用于援建“希望工程快乐音乐教室”、资助开展“希望工程快乐音乐会”等活动,对音乐成绩优异的学生和项目团队予以奖励,培养“快乐音乐之星”等。

  9、希望工程快乐美术教室
  为贫困地区乡村小学配备符合国家标准的美术教学器材和设备,满足贫困地区乡村小学师生正常的美术教育教学需要,普及美术基本知识,增强学生的兴趣和爱好,提高学生绘画技能,同时增加学校和政府对美术教育的重视,促进城乡基础教育协调发展。
  捐赠2万元为一所学校建设一个希望工程快乐美术教室,并命名为“***希望工程快乐美术教室”;捐赠100万元可以捐赠者指定名称设立“希望工程快乐美术基金”,用于援建“希望工程快乐美术教室”、资助开展“快乐美术绘画竞赛”等活动,对美术绘画成绩优异的学生和项目团队予以奖励等。

  10、希望工程快乐电影
  从农村学生和社区需求出发,着力改善农村学校的教育环境,为青少年形成正确的人生观、世界观起到良好的引导作用,满足农村青少年的个性化发展需求。同时,以希望小学为中心点,以电影为媒介,以活动为中心,可以建立农村社区的综合服务平台,让希望小学师生及周边社区农民能看上电影,通过文化熏陶帮助和改善边远贫困山区孩子的学习环境,增强广大农村青少年的文化素养和爱国主义教育。
  捐款5万元为贫困地区乡村小学配备由捐赠人命名的“***希望工程快乐电影院点”,并在该套设备中植入1分钟的公益广告,让希望小学师生铭记您的帮助;捐款200元,赞助播放一部数字电影。

  11、希望鼓号队
  推动希望小学校园文化建设,丰富贫困地区少年儿童的校园文娱生活。捐款4000元配备一个希望鼓号队,并以捐方意愿命名“***希望鼓号队”。

  12、希望厨房
  为农村贫困地区学校配备现代化厨房设备,建成符合国家卫生标准的学校厨房,以此提升供餐能力、宣传营养知识,增强学生、家长、教师和食堂从业人员对科学营养知识的认识,从而改变不良饮食观念和习惯,解决学生就餐难和营养不良问题。动员社会力量,推动政府、社会改善农村学生的营养健康状况,关注和帮助贫困地区中小学生解决广泛存在的营养不良问题,致力于改善食堂卫生和基础设施建设。
  捐款2.5万元建设一个希望厨房,并以捐方意愿命名“***希望厨房”。

  四、设立专项基金
  个人捐款10万元以上、机构捐款100万元以上可在市希望办设立以捐赠者名义命名的“厦门市希望办×××基金”,根据捐方的意愿,安排使用该项基金。


  温馨提示:凭希望工程捐款收据申请免税
  根据财政部、国家税务总局财税[2004]39号文件,“纳税人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育事业的捐赠,准予在个人所得税前全额扣除”。财政部、国家税务总局、民政部财税[2008]160号文件“企业通过公益性社会团体用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除”。
附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号