用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 要闻导读
贺军科:共青团要在脱贫攻坚这场硬仗中积极作为
来自: 2018-10-26 15:17:00

共青团要在脱贫攻坚这场硬仗中积极作为 

 

 

    中国青年网北京10月26日电(记者 李川)10月22日至24日,共青团中央书记处第一书记贺军科在贵州调研共青团投身脱贫攻坚工作情况。他指出,共青团改革攻坚、从严治团的成效最终要体现在团组织职能作用的充分发挥上,要以党政认可度、青年获得感、社会影响力作为关键衡量指标。带领团员青年积极投身脱贫攻坚,是当前共青团履行职能、展现作为的重点领域。

  青年志愿者脱贫攻坚夜校是贵州共青团落实省委要求、聚焦志智双扶助推脱贫攻坚的重点工作。贺军科来到位于大山深处的三都县普安镇阳基村,详细了解了该村夜校运行情况,并与教师志愿者和夜校学员座谈。贺军科对夜校已经取得的实践成果充分肯定,要求各级团干部在深入贫困群众、投身扶贫一线的过程中准确把握扶志、扶智的内在机理,进一步发挥脱贫攻坚夜校作用,既要教文化、教技能,更要激发贫困地区群众特别是青年向上奋斗的精气神,用自己的双手去创造更加美好的生活。

  龙里县奋进社区是贵州省易地扶贫搬迁安置点之一。贺军科来到这里调研易地扶贫搬迁形成的新型社区团建工作,认真听取了“三建一计划”移民团建工作机制汇报,并同参与社区志愿服务的东北农业大学、武汉理工大学研究生支教团同学促膝交流。他充分肯定同学们在支教之余积极参与易地扶贫搬迁社区志愿服务工作,勉励大家用真情去感知基层社会、贫困群众,始终葆有一颗真诚朴素的心、一片赤诚报国的热血、一腔理想主义的情怀,这将是一生无尽的精神财富。

  电商平台是实现“黔货出山”、助推脱贫攻坚的重要渠道。贺军科实地考察了贵定县“青春扶贫·东西协作—青亲菜篮子”项目。他指出,推动青年就业创业、关爱服务农村青少年特别是留守儿童、倡导文明乡风,是共青团投身脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要结合点和切入点,聚焦这些重点持续做下去,形成共青团特有的社会功能,就一定能在服务大局、服务青年中展现生力军作用。

  贺军科在调研途中与各地各级团干部就基层共青团改革作了深入交流。他指出,团的组织形式要服从和服务于组织的目标任务。团的目标任务就是把青年最广泛地组织起来,带领大家紧跟党朝着民族复兴目标奋进。只要有利于实现这一目标,团的组织形式可以大胆创新、丰富多样。

  调研期间,贵州省委书记孙志刚会见了贺军科,并就共青团工作交换了意见。

 

 

信息来源:中国青年网

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号